OLEANES - Le blog de la cosmétique au naturel

Cosmétique Naturelle - Aromathérapie - Essence Naturelle - NIAOULI - SANTAL - VANILLE - WWW.ARCHIPELPARFUMS.COM

03 septembre 2008

Petit dictionnaire de la cosmétique

A

Agent antistatique : Réduit l'electricité statique, et empêche cheveux ou les poils d'être électriques.

Agent astringent : Ressere les pores de la peau.

Agent de chélation : Réagit et forme des complexes avec des ions métalliques susceptibles d'affecter la stabilité et/ou l'aspect des produits cosmétiques. Trés utilisé dans les savons car séquestrant du calcium, composant du calcaire.

Agent de foisonnement : Réduit la densité apparente des produits cosmétiques.

Agent filmogène : Produit un film continu sur la peau, les cheveux ou les ongles.

Agent kératolyque : Aide à éliminer les cellules morte de la couche cornée à l'épiderme.

Agent masquant : Réduit ou masque l'odeur de base et/ou l'arôme d'un produit.

C

Conditionneur capilaire : Laisse les cheveux faciles à coiffer, souples, doux et brillants et/ou donne du volume, de la lumière, du brillant....

E

Emollient : Assouplit et adoucit la peau.

Emulsifiant : En langage officiel : favorise la formation des mélanges intimes entre des liquides non miscibles (comme par exemple l'eau et l'huile). En clair : permet la réalisation des émulsions, à partir d'huile et d'eau.

Ethoxylation : Réaction chimique par laquelle l'oxyde d'étylène est greffé à des molécules apolaires (comme des acides gras) pour rendre ces dernières plus solubles dans l'eau. Ce processus rend les matières premières (éthoxylées) moins agressives pour la peau, mais est mis en cause pour ses conséquences environnementales.

H

Humectant : Maintient la teneur en eau d'un cosmétique dans son emballage et sur la peau.

Hydrotrope : Augmente la solubilité d'une substance qui est peu soluble dans l'eau.

I

INCI : International Nomenclature of Cosmetic Ingredients. C'est la nomenclature officielle, établie au niveau européen, qui répertorie tous les ingrédients autorisés dans les cosmétiques, avec leur appellation légale, leur composition et leurs fonctions.

S

Synergiste de mousse : Améliore la qualité de la mousse (volume, texture, stabilité...)

Posté par archipelparfums à 14:32 - La cosmtétique : dictionnaire et explication - Commentaires [0] - Rétroliens [0] - Permalien [#]

Commentaires

Poster un commentaire







Rétroliens

URL pour faire un rétrolien vers ce message :
http://www.canalblog.com/cf/fe/tb/?bid=256392&pid=10446777

Liens vers des weblogs qui référencent ce message :